Воскресенье, 24.01.2021, 15:11

         
  Московская обл., г. Озеры, ул. Красные Озеры, д. 31.          8-496-702-38-15        csoozery@mail.ru
Главная Мой профиль Выход RSS
 


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2015 » Май » 29 » Ветеранов и тружеников тыла г. Каширы принимали на озерской земле
20:17
Ветеранов и тружеников тыла г. Каширы принимали на озерской земле

28-29 мая 2015 год состоялось межрайонное мероприятие,посвященное70-летию Великой Победы, организованное Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. 28.05 ветеранов и тружеников тыла г. Каширы принимали на озерской земле.

Директор ЦСО  О.Н. Моргунова тепло приветствовала ветеранов, затем была прослушана интересная лекция о событиях Великой Отечественной войны, о героизме озерчан на фронтах ВОВ и самоотверженной работе в тылу. Сотрудник краеведческого музея Харитонов Ю.А. рассказал о начале войны, о деятельности озерской школы медсестер,о своих родных, близких, соседях с родной улицы Коммунальной, о вкладе озерчан в дело победы над фашистской Германией. Затем отправились к памятнику павшим, где почтили память озерчан, отдавших свою жизнь за Родину. Проехали в район д. Комарево. Там хорошо сохранились окопы, которые были выкопаны в начале войны вдоль всего берега Оки. Вспомнили ветераны как это было: как в жуткий холод, часто под дождем (осень 1941г. была очень холодной) слабые женщины и дети  подростки копали окопы в полный профиль.

Специалисты срочного отделения (заведующая Воробьева Е.Г.) организовали солдатскую кашу. Чтобы еще больше окунуться в те годы, кушали кашу из солдатских мисок  и пили чай из эмалированных кружек. Коллектив клуба «Надежда» в сопровождении баяниста Серякова С.А. исполнил для ветеранов песни военных лет и русские народные песни. Предложенные фронтовые 100 гр. способствовали общению и хорошему настроению. Всем очень понравились пирожки и пончики,  испеченные с любовью нашим спонсором Мошкиной Л.П. 

Встреча прошла в теплой, душевной атмосфере; время пролетело как один миг- не хотелось расставаться. Такие встречи, кроме того, что ветераны узнали много нового и интересного, способствуют завязыванию неформальных отношений, дружественных связей между ветеранами. Воспоминания об этой встрече долго будут предметом обсуждения с друзьями, чему поспособствуют и подаренные на память фотографии (спонсор Сергеев А.Д.)

29.05 состоялась поездка озерчан в г. Каширу. Совместно с ветеранами и тружениками тыла г. Каширы наши ветераны: Чаплыгина Ю.В., Силина В. Г., Кузьмина В.С., Копнева Г.И., Бондаренко В.Н.в сопровождении специалиста по соц. работе ОССО Костровой Г.В. прослушали интересную экскурсию Горелова А.Н. по фронтовой полосе в районе дер. Зендиково, Базарово (старый веневский тракт).Здесь в 1941 г. стояли передовые части фашистской Германии и отсюда в ночь с 27-го на 28-е ноября 1941 г. Советская Армия (корпус генерала Белова и др. войска, оборонявшие г.Каширу) погнала немцев под Москвой. Гордимся вместе со всеми жителями г. Каширы тем, что Кашире присвоено высокое звание «Город воинской доблести» .

 Посетили мемориал памяти павших, памятник-макет самолета истребителя як-9, на котором летал каширянин летчик Выборнов А.И. Александр Николаевич рассказал историю о том, что деньги на постройку этого самолета во время войны были собраны школьниками г.Каширы. На нем 28 звездочек- по числу сбитых фашистских самолетов Выборновым А.И. Он жив, проживает в г. Москве, но каждое лето приезжает с семьей на дачу в Каширу.

Кроме того, посетили восстанавливаемый храм Преображения Господня в Рабочем городке на территории бывшего Никитского женского монастыря. Экскурсовод о рассказал, что Никитскую церковь, ныне утраченную, ремонтировали штукатуры Моргунова М.В.При личной встрече он пожертвовал игуменье Тихоне 3 тысячи рублей на строительство нового храма, товарищество Щербаковых также пожертвовало 3 тысячи рублей и с помощью остальных жертвователей, в числе которых был царь Николай Второй, собрали необходимые 10 тысяч на строительство храма.  Очень интересная история- озерчанам есть чем гордиться.

Посетили смотровую площадку, с которой открывается изумительный вид на Белопесоцкий монастырь, г. Ступино и Озеры. Затем посетили учреждение временного проживания «Забота», где силами проживающих ветеранов был дан концерт. Исполнялись стихи и песни военных лет. Принимали нас очень тепло, накормили вкусным обедом. Поездка понравилась, узнали много нового и интересного; хочется, чтобы такое общение стало доброй традицией.

 

Просмотров: 910 | Добавил: csoozery | Рейтинг: 0.0/0