Суббота, 16.10.2021, 08:02

          

Главная Мой профиль Выход RSS
 

Категории раздела













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » Служба неравнодушных сердец
08:15
Служба неравнодушных сердец

Кострова Галина Витальевна родилась в небольшом городе Мантурово- районном центре Костромской области. По окончании 10 классов поступила в Ленинградский инженерно- экономический институт им. Пальмиро Тольятти. Получив диплом по специальности инженер- экономист энергетик, по распределению уехала работать в Белоруссию, в город Мозырь Гомельской области. 10 лет работала по специальности в большой энергетике на Мозырской ТЭЦ, затем по приглашению, на  строящемся заводе ПЭЗ-100 в посёлке Парфино, районном центре Новгородской области.

Началась перестройка, остро встал квартирный вопрос, строительство завода и жилья было заморожено. В 1994 году семья переехала к родственникам в город Озёры. Было очень сложно, наверное, как всем в те лихие времена. Не было жилья, не было работы, а троих (две дочери и сын) детей нужно было поднимать. Сейчас они уже все взрослые, состоявшиеся люди, все смогли получить высшее образование, создали свои семьи.

Стояла на учёте в центре занятости, временно устраивалась для проведения финансово- аудиторских проверок предприятий, работала бухгалтером, заведующим магазином промышленных товаров, инспектором Водоканала, занималась предпринимательской деятельностью…  Взяли участок земли, выращивали картошку… Семья большая, дружная, в общем, выжили.

В 2007 году предложили работу в социальной защите. Конечно, были сомнения ведь это совершенно новая сфера деятельности. Но как-то сразу стало понятно, что это именно то, чем хочется заниматься.

Наши подопечные, это очень пожилые люди, чаще всего имеющие многочисленные проблемы со здоровьем, и очень хорошо, что государство в лице социальных работников берёт на себя обязанности по организации быта и другой помощи самым незащищённым слоям населения. В силу различных  обстоятельств, пожилые люди остались одни  (или не создали семью - специфика текстильных городков; или по другим причинам остались в одиночестве; очень часто дети и внуки проживают в других городах) - и здесь приходит на помощь социальный работник.

На любой работе важно чувствовать себя комфортно, чтобы работа нравилась - только тогда будет максимальная отдача. И, конечно, добросовестное отношение к своим обязанностям. А обязанностей у социального работника очень много: и продукты, и промышленные товары доставить (причём важно неформальное  отношение - купить именно то, что конкретному подопечному нужно в соответствии с его вкусами и предпочтениями); помочь в решении бытовых проблем(уборка, вынос мусора, помощь в приготовлении пищи ); решить вопросы в организациях       ( медицина, оплата ЖКХ и услуг связи, оформление документов для получения помощи и др. социальных гарантий, оформление путёвок на отдых и лечение.) и т.д..

У Галины Витальевны на обслуживании 14 человек: Ветеран войны- 1 чел., Инвалид 1 группы- 1 чел., Инвалиды 2 группы- 5 чел., Инвалиды 3 группы – 2 чел., Ветераны труда- 2 чел. ,пенсионеры без льгот –  3 чел. Каждый со своим характером, своими интересами; к каждому нужно найти свой подход…  У Галины Витальевны это получается хорошо. К своим подопечным она приходит в хорошем настроении, с улыбкой, заряжая позитивом.  Всегда находит добрые слова, искренне интересуется проблемами и всегда старается найти оптимальное решение. Как пошутила одна бабушка, что её можно прикладывать вместо пластыря к больному месту. Умение выслушать человека, это очень важно; подопечные делятся с ней самым сокровенным - и всегда благодарны за помощь и поддержку.     

В нашей работе необходимо много знать и уметь: знать основы психологии, медицины, геронтологии и т.д., чтобы эффективно решать все вопросы. Т.е. нужно постоянно учиться, совершенствоваться. Галина Витальевна прошла курсы повышения квалификации (100 часов) «Основы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях модернизации социальной сферы.»

Галина Витальевна пользуется уважением в коллективе, её труд отмечен почетными грамотами руководства и Администрации.

Она творческий человек, участвует в конкурсах: Всероссийский конкурс «Добровольцы России», областные - межмуниципальные конкурсы: «Удивительные маски», «Во саду ли в огороде», Фотоконкурс «Любимая Россия», всероссийский конкурс «Спасибо интернету». Галина Витальевна обучает компьютерной грамотности и своих подопечных. Они практически не выходят из дома, а благодаря смартфонам и ноутбукам имеют возможность общаться с родственниками и друзьями по всему миру. Т.е. они не чувствуют своей оторванности от общества. Кроме того, её подопечные тоже занимаются творчеством: вышивают, вяжут, освоили новую технологию «алмазные грани», принимают участие в благотворительных выставках. Создают настоящие шедевры, которые не стыдно подарить родным и друзьям. Занимаются разгадыванием кроссвордов, сканвордов, читают газеты; если позволяет здоровье, посещают занятия клуба «Активное долголетие». Это способствует позитивному настрою, реабилитации и сохранению здоровья.

Галина Витальевна организовывает чаепития подопечным, печет вкусные пирожки; всегда внимательна - не забудет поздравить с Днём рождения, с праздниками. Её девиз: «Не хлебом единым жив человек».

Просмотров: 13 | Добавил: injenerelektronic | Рейтинг: 0.0/0