Воскресенье, 31.05.2020, 07:27

         
  Московская обл., г. Озеры, ул. Красные Озеры, д. 31.          8-496-702-38-15        csoozery@mail.ru
Главная Мой профиль Выход RSS
 


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2020 » Май » 15 » Служба неравнодушных сердец
10:35
Служба неравнодушных сердец

В продолжении нашего проекта «Служба неравнодушных сердец» знакомим Вас с Шишкиной Еленой Владимировной - социальный работник Озёрского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Социальную работу можно отнести к редким видам профессиональной деятельности, где не профессиональные знания и навыки, а личностные качества работника во многом определяют её успешность и эффективность: гуманность, милосердие, доброта, отзывчивость.

Я пришла работать в Озёрский центр социального обслуживания в декабре месяце 1994  года. Работа новая, неизвестная, требующая терпения. Решила попробовать. Профессия требовала высокого уровня гуманности, наличия развитой интуиции, умения сопереживать чужому горю, а также способностью вникать в каждую конкретную ситуацию. Важно выслушать и услышать, понять – это важное качество, которым должен обладать социальный работник, умеющий дарить добро и теплоту. Для такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Помогать людям – это призвание.

15 лет я работала по сельской местности, ездила в 2 деревни – Комарёво  и Александровка. Мои получатели социальных услуг нуждались в постоянной доставке продуктов питания, промышленных товарах, лекарствах, оплате коммунальных услуг, доставке газет, так как там раньше не было магазинов. Всё было на моих  плечах. Работа была тяжёлая, но я ко всему привыкла. Стала более требовательна к себе и терпимее к окружающим, научилась находить выход из любой ситуации.

В конце 2008 года и начале 2009 года меня перевели на городское обслуживание получателей социальных услуг. С 2009 года я работаю в  отделении социального обслуживания № 2 у Елены Михайловны Кудряшовой, очень опытного  и требовательного специалиста своего дела. Постепенно опять  начала привыкать к обслуживанию по городу. Во всём мне помогал наш коллектив и заведующая.

Получателям социальных услуг я покупаю и доставляю продукты питания, промышленные товары, газеты, журналы, оплачиваю коммунальные услуги и услуги связи, сопровождаю на приём к врачу, выписываю лекарства. А ещё помогаю в помощи приготовления пищи что-то почистить, порезать. Когда что-то  случается  вызываю слесарей по ремонту. Кроме гарантированных услуг я делаю дополнительные услуги: мытьё полов, приготовление пищи, сухая и влажная уборка. В нашем  отделении социального обслуживания вместе со мной трудятся 14 социальных работников. Коллектив у нас единый, хороший в котором предусмотрены все принципы взаимопонимания и взаимопомощи, а также взаимозаменяемости. Раз в месяц проводим собрание, на котором обсуждаем  текущие дела, новости, анализы работы. Ежемесячно у нас бывает учёба, организовывают встречу с представителями органов власти, поликлиники. Всё это нам помогает в работе.

С целью проблемы одиночества - организовываю мини клубы на дому. В тёплой непринужденной обстановке за чашкой чая ведем беседы, поём старинные песни, обсуждаем наболевшие  проблемы.

Также проводим благотворительную акцию - «Территория добрых дел», под которой подразумевается бесплатная уборка, помощь по хозяйству.

К празднику 9 Мая я провожу благотворительную акцию. Труженика тыла поздравляю и вручаю букет цветов и сладости.

Каждого поздравляю с днём рождения, с юбилеями, организовываю для них маленькие праздники с приятными воспоминаниями и угощением.

В своей работе мне приходится применять волонтёрское движение, не каждый может заплатить за дополнительные услуги с маленькой пенсией, поэтому делаю  бесплатно.

Когда возникают трудности я прибегаю к так называемой «бригаде быстрого реагирования», в которую входят заведующая отделением, социальный работник, родственники, а если необходимо привлекаем медсестру и психолога.

Внедрение инновационных форм работы мне позволило повысить  качество оказываемых социальных услуг, более полно удовлетворять потребности граждан в дополнительных услугах.

В 2017 году я повысила профессиональный уровень в ГАУ СО МО «Егорьевский центр социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» » по дополнительной профессиональной программе  «Основы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях модернизации социальной сферы» и «Оказания первой помощи до оказания медицинской».

Меня награждали почётными грамотами, благодарностями и грамотой от Министерства социального развития Московской области.

Я получаю постоянно благодарные письма от моих получателей социальных услуг.

И мне кажется, что именно сейчас профессия социального работника даёт моральное удовлетворение и ощущение собственной нужности и социальной значимости является очень востребованной на рынке труда. Эта профессия становится доверием доброты и понимания между людьми.

Сейчас обслуживаю 12 человек. В основном это  люди  с которыми я иду рука об руку почти 10 лет. Средний возраст моих получателей от 65 до 87 лет. Среди обслуживаемых граждан:

инвалиды - 4 человека,

труженики тыла - 1 человек,

ветеран труда - 5 человек,

пенсионеры - 2 человека.

Старение населения - объективный, общемировой процесс. Наряду с увеличением пожилых людей в структуре населения наблюдается рост их потребностей в социальных услугах.

Профессиональная работа с пожилыми людьми носит инновационный и творческий характер, поскольку связана с постоянным поиском более эффективных и экономических способов использования ресурсов пожилого человека, его физического и интеллектуального потенциала. Поэтому специалист социальной работы обслуживающий пенсионеров должен обладать, и теоретическими знаниями, и технологической подготовкой выражающейся в наличии навыков в области социально-психологического проблемного и ситуационного анализа.

Социальная работа с пенсионерами сейчас актуальна и значима, поскольку преобладание большинство пенсионеров.

Моя профессия стала частью моей  жизни. Главная награда это счастливые глаза тех, кому я дарю свою теплоту и заботу.

 

Просмотров: 16 | Добавил: csoozery | Рейтинг: 1.0/1