Четверг, 28.05.2020, 10:54

         
  Московская обл., г. Озеры, ул. Красные Озеры, д. 31.          8-496-702-38-15        csoozery@mail.ru
Главная Мой профиль Выход RSS
 


















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2020 » Май » 8 » Служба неравнодушных сердец
08:25
Служба неравнодушных сердец

Дорогие подписчики! Мы решили, что хотим начать знакомить Вас с нашей дружной командой и запускаем проект «Служба неравнодушных сердец», в котором будем рассказывать о наших сотрудниках.

Встречайте - Аксёнова Светлана Викторовна социальный работник Озёрского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.                                           

      В наше время существует множество профессий: интересных, творческих, которые требуют таланта, терпения. Однако есть такие, которые трудно назвать профессиями. На наш взгляд, это скорее призвание или дело всей жизни, которому отдается не только большая часть времени, но и душа.      Поэтому, не случайно в квалификационном справочнике появилась новая профессия социальный работник, и предписан ей весьма широкий перечень должностных обязанностей. Данная профессия, в первую очередь, требует высокого уровня гуманности, наличия развитой интуиции, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную ситуацию. Важно выслушать и услышать, понять – это одно из важных качеств, которыми должен обладать социальный работник, человек, умеющий дарить добро и теплоту. Для исполнения такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Помогать людям – это не профессия, а призвание.

      Что можно рассказать о человеке, который более 26 лет своей жизни посвятил пожилым и больным людям. Светлана Викторовна Аксенова родилась и выросла в городе Озеры. После школы, а именно в лихие 90-ые годы, когда многие потеряли работу, покинули свои насиженные места, оставив на потом, на завтра самых близких своих людей.  Многим из них не хватало доброго слова и поддержки, перед ней встала дилемма: «Куда идти работать?» В Центр социального обслуживания? Работа новая, неизвестная, тяжелая, мало платят. Она решила попробовать. Зов души неотступно звал ее туда, «где трудно дышится, где горе слышится», и не оглядываясь ни на секунду, не сомневаясь в своем решении, поспешила на этот зов: помочь, утешить, ободрить, накормить…Человек счастливый всегда живёт ощущением внутренней свободы, не гонится за облачными мечтами, а просто ценит каждый прожитый день. Она стремится наполнить его радостями и счастьем, даря доброту другим, помня, что, отдавая тепло души, делает человека счастливым.

     Трудясь в Центре, она по-другому стала относиться к возникающим повседневным проблемам, стала более требовательна к себе и терпимее к окружающим, научилась гибко подходить к особенностям характера каждого человека, находить выход из любой жизненной ситуации. Профессия социального работника – это её призвание, и она с гордостью говорит об этом, хотя сейчас, в век научно-технических технологий ценится нечто другое. Открытия…Суета…Стремление победить, успеть. Мы куда-то спешим, торопимся, часто забывая остановиться, оглянуться, посмотреть вокруг себя и задуматься. Может именно в этот момент, в этой суете кому-то особенно горько и плохо. Равнодушие – это одна из особенностей нашего времени научно-технологического прогресса и инновационных технологий. Совершая открытия, мы забываем о главном богатстве – ЧЕЛОВЕКЕ.

      Именно сейчас профессия социального работника особенно востребована. Преимущества профессии: дает моральное удовлетворение и ощущение собственной нужности и социальной значимости, является очень востребованной на рынке труда. Эта профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми. Вовремя улыбнуться, поддержать, протянуть руку помощи, не пройти мимо – это важно, и если ты причастен к этой улыбке – это здорово!

      В сфере социального обслуживания Светлана Викторовна работает с 1994 года. Много событий произошло в ее жизни за этот период. Вышла замуж, родила двух сыновей, появилась еще одно чудо – внучка, получила среднее специальное образование. Были взлёты и падения, удачи, огорчения и маленькие победы, но никогда она не пожалела о том, что связала свою жизнь с этой сферой деятельности. Если тебя ждут, верят и доверяют – это значит, что ты находишься на правильном пути.  В одной из притч сказано: «…тот, кто просит у вас помощи, и есть в этот момент самый лучший для вас человек. Если ваша помощь и ваше служение приносят человеку облегчение, это и есть ваша лучшая работа. Время, когда вы делаете что-то полезное, и есть самое священное из всех».

      За время трудовой деятельности Светлана Викторовна зарекомендовала себя ответственным, добросовестным, исполнительным работником. Главные черты характера – душевная доброта, отзывчивость, милосердие. Человек с открытой душой. Искренна, уравновешена, терпелива, выдержана. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и получателей социальных услуг. 

     На обслуживании у Аксеновой С.В. 15 человек, в основном – это те люди, с которыми она идет рука об руку почти 20 лет. Средний возраст получателей социальных услуг – 82 года, но есть -  кому и за 90 лет. Среди обслуживаемых граждан: 2 человека – инвалид 2 группы, 1 – бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей; 10 – ветераны труда. Из них: 4 – ветераны ВОВ. Пожилые люди с разными характерами и разными судьбами. Но она прекрасно ладит со всеми, умеет найти подход к любому человеку. Входит в каждый дом с улыбкой, вовремя подбодрит, поднимет настроение.

      Профессиональные знания и многолетний практический опыт всегда оперативно помогают Светлане Викторовне находить правильный выход из любых сложных ситуаций. Умело и настойчиво решает вопросы, касающиеся получателей социальных услуг, четко формулирует цель и определяет пути ее достижения.

      Следит за передовым опытом в социальном обслуживании и стремиться его внедрить на своем участке работы. В своей работе использует формы социальной реабилитации.

      Аксенова С.В. постоянно принимает участие в общественной и культурной жизни учреждения, является членом профсоюзного комитета. Повышает свой профессиональный уровень.

    За многолетний добросовестный труд, большой вклад в совершенствование системы социальной защиты и высокие показатели в работе награждена в 2007 году Почетной грамотой Министерства социального защиты населения Московской области, в 2016 году - Почетной грамотой главы Озерского района.

Просмотров: 23 | Добавил: csoozery | Рейтинг: 0.0/0