Вторник, 27.10.2020, 18:01

         
  Московская обл., г. Озеры, ул. Красные Озеры, д. 31.          8-496-702-38-15        csoozery@mail.ru
Главная Мой профиль Выход RSS
 


















Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
csoozery


Главная » 2014 » Август » 31 » Семья юбиляров
08:59
Семья юбиляров

"Счастливы вместе"

(о долгожителях совместной жизни)

                Гвозди б делать из этих людей,                                                                                 

Крепче б не было в мире гвоздей.                                                                     

Николай Тихонов

 

            1 января 2014 года супруги Семины Владимир Николаевич и Татьяна Павловна, жители села Сеньково Озёрского района Московской области, отметили 65-летие совместной жизни - "железную свадьбу". Хочется рассказать об этой уникальной семье. В их доме, совсем небольшом, но таком уютном, какая-то особенная атмосфера. В их заботе, трогательном внимании друг к другу сквозит настоящая любовь с большой буквы, пронесенная через трудности, испытания, военное лихолетье. Этот год у них "урожайный" на юбилеи. Совсем недавно - 7 августа мы поздравили с 90-летним юбилеем Татьяну Павловну, месяцем раньше - 30 июня был юбилей у Владимира Николаевича. Все эти годы они прожили в родном селе. Владимир Николаевич здесь и родился, а Татьяна Павловна (в девичестве Суханова) приехала с семьей в 1936 году, спасаясь от нужды и голода, из Рязанской области. Вместе росли, вместе в школу ходили в село Редькино и уже тогда, наверное, появилась у них взаимная симпатия. После окончания школы стали работать в колхозе, нужно было помогать семьям. Обе семьи многодетные: в семье у Володи трое детей (он старший), у Тани - пятеро. Тогда это было не редкость. Володя выучился на тракториста. В августе 1942 года его призвали в армию и направили на ускоренные курсы в танковое училище в город Дзержинск Горьковской области учиться на механика-водителя. А в июле 1943 уже вступили в бой под Прохоровкой. Воевал в составе пятой танковой гвардейской армии 31-я бригада под командованием генерал-лейтенанта Ротмистрова. 11-го числа вызвали взвод в штаб бригады, дали задание: охранять красное бригадное знамя. Три танка, охрана - взвод автоматчиков - и в бой. 12-го июля приняли "боевое крещение". Бои были страшные: то немец наступает, то мы. Через три дня в бригаде из 30 машин осталось меньше половины, но уже 15, 16 июля погнали немцев в сторону Харькова, на Полтаву, Пятихатки, Кременчуг, Умань. Через две недели боев от бригады осталось три танка, отправили на переформирование. А тут уже эшелоном пришли танки Т-34, среднетяжелые, уже четыре человека в экипаже. За бои под Прохоровкой получил первую боевую награду - орден "Красной звезды", был легко ранен, дальше за Харьков  - "Медаль за отвагу". Воевал в Бессарабии, в Румынии, Германии. Затем перебросили в направлении Орша, Витебск, затем Литва - и на Кенигсберг. Награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Опять был ранен и в госпитале встретил Победу; ночью в два часа объявили конец войне. Демобилизовался только в 1947 году, в апреле вернулся домой. Тяжело было после войны, отец погиб в 1941 году под Смоленском, но потихоньку жизнь налаживалась. Через год поженились, Татьяна ждала своего солдата все пять лет.

            Татьяна Павловна тоже человек героический, награждена медалями: "За оборону Москвы", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945", семь лет за рулем, на своей «полуторке» возила дрова, корма... Лес валили, окопы копали. Работали от зари до зари, в деревне остались одни женщины, дети и старики. Особенно страшно было когда немец подошел к Кашире.

            И в мирное время добросовестно трудились. Оба отмечены знаком "Ветеран труда", медалью "За освоение Нечерноземья". Их общий трудовой стаж составляет почти сто лет. В 1949 году родился сын Владимир, дочь Наташа в 1954 году, сейчас уже трое внуков и трое правнуков. Сына уже нет в живых, дочь живет в Одинцове, работает акушером-гинекологом. К родителям приезжает часто, и внуки не забывают.

С 2004 года супруги Семины являются подопечными Озерского центра социального обслуживания, в декабре тоже будет юбилей - 10 лет. Всегда активно участвуют в мероприятиях, в жизни села. Сейчас, конечно, иногда здоровье подводит, но с удовольствием общаются в формате мини-клубов, заняли первое место в конкурсе "Вот это урожай! Приусадебное и комнатное цветоводство".

 

            Татьяна Павловна: «Как прожить 65 лет вместе? Любовь важна, прощение, понимание... Мне легко с ним, что не попрошу, все быстро сделает, в один момент.» Владимир Николаевич: «Она - мой путеводитель. Что такое счастье? Да шут его знает! Жить хорошо. Уважать друг друга, здоровье чтобы было. Богу скажу: Посадил много деревьев, родил детей, построил дом и Родину защитил - все обязанности свои я выполнил.»

            Отношения между супругами становятся лучше со временем, уважительнее. Дай бог им здоровья, и еще много лет прожить в мире и спокойствии, по крайней мере, до ста лет.

 

Просмотров: 642 | Добавил: МУК | Рейтинг: 0.0/0