Четверг, 22.02.2018, 01:38



Главная Мой профиль Выход RSS
 


Меню сайта





































































    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Архив материалов

    Об одной тайне пасхального стола

    Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным.

    Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой «Великдень» и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

    Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

    Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

    Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в с ... Читать дальше »

    Просмотров: 437 | Добавил: МУК | Дата: 20.04.2014

    На праздник Пасхи принято христосоваться друг с другом.
    Младшие приветствуют старших словами "Христос Воскресе!" и  слышат в ответ: "Воистину Воскрес!". 
    После чего нужно обменяться троекратным поцелуем. 
    Люди поступают так, потому что радость от воскрешения Спасителя просто переполняет души и сердца, и этой радостью нужно обязательно поделиться с окружающими, простив старые обиды и забыв плохие поступки.

    Пасха – это семейный 
    праздник, когда за одним столом собираются много друзей и родственников. 

    На Пасху принято делать друг другу и особенно детям маленькие подарки: крашенные отварные или искусственные декоративные яйца, маленькие красиво украшенные пасочки, пасхальные куличи,  пасхальные сувениры – зайчики, птички, свечи, веночки и корзинки.

    (Подопечные ОСО № 9)

    Просмотров: 438 | Добавил: МУК | Дата: 19.04.2014

    Озёрский центр социального обслуживания начал осуществлять деятельность по организации социальных услуг разового характера населению Озёрского района:

    - доставка лекарств,

    - уборка квартир и приусадебных участков,

    - уборка мест захоронений,

    - мытье окон,

    - покраска оград, изгородей и т.д.,

    - обучение компьютерной грамотности,

    - выполнение ксерокопий документов,

    - оформление технических средств реабилитации, в том числе их прокат и др. услуги.

    (услуги предоставляются на платной основе)

    Обращаться в Центр социального обслуживания по адресу: ул. Ленина, 24,  каб. №2 и №14

    Телефоны: 8-496-702-16-60

                        8-496-702-38-15.

    Просмотров: 410 | Добавил: МУК | Дата: 03.04.2014

    Поздравляем Трунову Евдокию Васильевну!


    С юбилеем!

    Сегодня грандиозный просто праздник!
    Вам исполняется уж девяносто пять!
    Желаем Вам большого в жизни счастья,
    Быть лишь весёлой и не унывать!
    Ведь Вы для всех и каждого икона,
    Для подражания пример во всех делах,
    Наполнены добром, теплом, задором,
    На Вас похожими быть – есть в наших мечтах!
    Пусть в жизни Вашей воцарится радость,
    Пусть люди близкие всегда Вас берегут,
    Пускай здоровье крепнет неустанно,
    А в доме Вашем правит лишь уют!


    ГБУСО МО "Озерский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвал ... Читать дальше »

    Просмотров: 391 | Добавил: МУК | Дата: 21.03.2014

    В дни Великого поста

    soz.JPG13 марта сотрудниками Озёрского центра социального обслуживания для подопечных, проживающих в д.Полуряденки, было организовано мероприятие, посвящённое Празднику Православной Книги. Праздник учреждён Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году .

    Праздник новый, но с большим будущим. Почему именно 14 марта Православная Церковь празднует этот праздник? Да потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.

    Поскольку праздник носит не развлекательный, а духовно-просветительский характер, время его проведения — в дни Великого поста — настраивает его участников на большую серьезность и ответственность.

    О истории создания первых книг на Руси рассказал собравшимся настоятель храма Пресвятой Богородицы с. Сосновка отец Арсений. Представил книги, датируемые 17 -18 веками. С большим интересом собравшиеся знакомились с историй, задавали вопросы. Во встрече принимали участие и гости – слушатели православного факультета «Университета третьего возраста».

     

     

    Текст: Зав. отделения срочного социального обслуживания

    Воробьёва Е. Г.

    Просмотров: 441 | Добавил: МУК | Дата: 14.03.2014

    Традиция празднования масленицы на Руси уходит вглубь веков. В отделении социального обслуживания № 8 Озёрского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов традиционно празднуется этот праздник.

    Отделение обслуживает жителей Редькино, Сеньково и Емельяновка. Для 25 подопечных социальные работники накрыли столы, приготовили угощенье с традиционными блинами.

    Мероприятие состоялось в сельском консультационном пункте села Редькино. Сельчан приехали поздравить представители сельского поселения Клишинское.

    Были проведены различные конкурсы, шуточные соревнования, лотерея. Подопечные соревновались в пении частушек, чтении стихов, разгадывании загадок. Был проведен командный конкурс «Угадай мелодию», вручены призы. Подопечные с удовольствием пели песни под баян.

    Три часа пролетели незаметно. Не хотелось расходиться по домам. Праздник всем очень понравился.


    Текст: Зав.отделением №8 Кострова Г. В.




    Просмотров: 389 | Добавил: МУК | Дата: 06.03.2014


    Уважаемая  Нина  Дмитриевна!

    Озёрский центр социального обслуживания тепло и сердечно  поздравляет Вас с Юбилеем!

    Самое главное в жизни каждого человека - это крепкое здоровье и  близкие люди.

    Искренне желаем  Вам долголетия, семейного счастья, хороших преданных друзей, радости и улыбок каждого Вашего дня!

    ... Читать дальше »

    Просмотров: 556 | Добавил: МУК | Дата: 26.02.2014

    Организатор конкурса - Министерство социальной защиты населения Московской области

    20 февраля в городе Раменское состоялся 2-ой областной конкурс по лову рыбы среди инвалидов «Зимний клев в Подмосковье». На берег уютного озера под названием «Бобок» съехалось пятьдесят рыбаков-инвалидов со всего Подмосковья.

    Озёрские любители рыбной ловли не могли остаться в стороне от столь захватывающего мероприятия, как ловля форели. В конкурсе принял участие озерчанин Раков Николай Фёдорович.

    За соблюдением правил ловли наблюдала судейская бригада. Три часа упорного лова принесли рыбакам не один килограмм отборной форели. Организаторы конкурса в эти три часа тоже не теряли времени. К моменту окончания чемпионата для всех участников была готова наваристая душистая уха. Аппетит на свежем воздухе разыгрался, и ухе, конечно, отдали должное.

    Как бывает всегда на мероприятиях, организовываемых Министерством социальной защиты населения Московской области, никто из участников не остался без призов. Даже тем, кому удача не улыбнулась совсем, организаторы подарили по форели.

    Улов нашего земляка - Николая Фёдоровича - не позволил ему занять призового места, он был награждён пойманной форелью и ценным подарком. 






    Просмотров: 550 | Добавил: МУК | Дата: 25.02.2014





    Озерский ЦСО.
    Просмотров: 365 | Добавил: МУК | Дата: 19.02.2014


    Просмотров: 343 | Добавил: МУК | Дата: 10.02.2014

    « 1 2 ... 30 31 32 33 34 »