Сотрудники Озерского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ставят одной из главных своих задач создание всех необходимых условий для того, чтобы люди «третьего» возраста могли в полном объеме и своевременно получать меры социальной поддержки, социальные услуги, помогающие решать им социально-бытовые, личностные проблемы, поддержать в жизни.
Пожелания клиентов являются приоритетными для работников социальной службы, а их исполнение рассматривается в качестве основного фактора при принятии любого решения работником службы. За 2011 год социальными работниками оказано более 3000 услуг благотворительно, в качестве дополнительной материальной и моральной компенсации. Социальные работники совершенно свободно, самостоятельно и осознанно решали проблемы своих клиентов, старались профессионально исполнить свой долг, чтобы принести им благо.
Регулярно Озерский Центр проводит анализ эффективности работы по социальному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов и повышению качества социальных услуг
На обслуживание с января 2012г. состоит 840 человек. В отделениях социального обслуживания на дому находятся – 774человека, в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания – 66 человек.
Оплачивают социальные услуги - 585 человек. На условиях полной оплаты – 10 человек, на условиях частичной оплаты – 575 человек, остальные 225 человек – обслуживаются бесплатно.
Комиссия по приему и снятию подопечных с обслуживания, работающая при Центре, еженедельно рассматривает заявления граждан, жалобы, вопросы оплаты за обслуживание и все спорные вопросы клиентов.
За год отделениями надомного обслуживания нашим клиентам оказано около 170.000 гарантированных и дополнительных социальных услуг, при чем 25% услуг оказывалось бесплатно.
В течение года все заведующие отделениями осуществляли контроль за качеством предоставляемых услуг, каждому клиенту был обеспечен индивидуальный подход. Внедрена в практику работы информационно-просветительская деятельность по актуальным вопросам социального обслуживания населения и социальной политики. Сотрудники Центра накапливали и углубляли свои знания с помощью профессиональной, методической литературы и полноценно их использовали в профессиональной деятельности. В каждом отделении организованы учебно-просветительские занятия с социальными работниками не реже одного раза в 2 месяца, где происходил обмен опытом, укрепление взаимоотношений и взаимопониманий с коллегами. Регулярно прослушивались психологические лекции с целью оказания психологической поддержки, а также в качестве эффективной профессиональной помощи для решения возникающих проблем в работе.
Сельские консультационные пункты (мини филиалы Озерского ЦСО) активно работали с сельскими жителями: проводился прием населения, консультации с представителями социальных служб, оказывалась помощь в сборе необходимых документов для назначения субсидий, гос. помощи, пенсий. Сотрудничали со средствами массовой информации:, решали актуальные проблемы пожилых людей.
Заведующие СКП содействуют в оформлении документов на стационарное лечение, доставке пенсионеров в ЦРБ за консультациями к врачам. Кроме того, все заведующие СКП имеют хорошую возможность организовывать праздничные мероприятия для пожилых граждан на селе. И по этому с 2004 года организация досуга на селе стала очень востребованной и мощной формой работы в сфере социальной поддержки населения. За текущий период за помощью в СКП обратилось около 500 человек.
Эта форма социальной работы утвердилась в селе и оправдала себя, позволила уменьшить грань между городом и селом.
- Самые сложные подопечные обслуживаются в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания, которым необходимо уделять самое пристальное внимание, ведь из 60 человек обслуживаемых: 80% не выходят из дома, 20% - находятся на постельном режиме.
Им ежедневно оказываются социально-бытовые, санитарно-гигиенические и медицинские услуги. Отделение в тесном сотрудничестве работает с сельской больницей в с.Бояркино, куда неоднократно помещались наши подопечные для проведения поддерживающего лечения и реабилитации. С медицинским персоналом отделения регулярно проводятся беседы и инструктажи по всем вопросам, связанным с медицинским патронажем.

- Зарекомендовал себя и продолжает функционировать в составе этого отделения участок «Стационар на дому», где получают квалифицированную социально-медицинскую помощь инвалиды, находящиеся на постельном режиме. Каждому подопечному организован индивидуальный подход, получают медико-социальную помощь, бытовую психологическую. Подопечные, полностью утратившие способность к самообслуживанию, получают ежедневную патронажную помощь, до 2-х раз в день. По необходимости посещаются врачами, психологом, а по желанию другими специалистами и даже священником.
- Отделение срочного социального обслуживания на сегодняшний день является одним из незаменимых видов помощи в структуре Центра.
Более 5000 услуг оказывается срочным отделением ежегодно, в котором находят поддержку и социальную помощь около 3000человек - жителей Озерского района.
Основными направлениями деятельности отделений срочной помощи являлись:
- оказание разовой и срочной помощи гражданам, оформление и восстановление документов, содействие в госпитализации, сопровождение в больницы. Специалист отделения ведет прием граждан по обеспечению их индивидуальными средствами реабилитации. С 2011 года организовано обучение компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов
. - оказание социально-бытовой помощи мобильной бригадой «Социального экспресса» с выездом в отдаленные села и деревни Озерского района.
Основной задачей деятельности «Социального экспресса» является - оказание услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, согласно поступающим от них заявкам. Заявки подаются через социальных работников, заведующих сельскими консультационными пунктами, добровольных помощников из числа работников библиотек, старост села.
Одним из направлений работы срочного отделения является работа по организации досуга пожилых людей.
Для пожилых людей с активной жизненной позицией и не утративших свой творческий потенциал организованы Клубы по интересам для ветеранов. Активная культурно-досуговая деятельность Клуба включает проведение тематических вечеров и культурно-развлекательных мероприятий.
Сначала участников клуба насчитывалось около 15 человек, но с развитием деятельности, с применением психологических приемов, и разносторонней тематикой мероприятий, количество пожилых граждан увеличилось до 90 чел.
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области
«Озерский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»
Ранее именовалось:
1988 год – Озерский городской отдел социального обеспечения Администрации Озерского района (Горсо).
1992 год – Управление социального обеспечения Администрации Озерского района (Постановление Главы Администрации Озерского района Московской области от 25.06.1992г. № 310)
1994 год – Центр социального обслуживания при Управлении по социальной защите населения (Постановление Главы Администрации Озерского района Московской области от 31.01.1994г. № 55)
1995 год – Муниципальное социальное учреждение «Озерский центр социального обслуживания (Постановление Главы Администрации Озерского района Московской области от 22.11.1995г. № 700)
2003 год – Муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (Распоряжение Главы Администрации Озерского района Московской области от 18.07.2003г. № 653-Р)
2005 год – Государственное учреждение социального обслуживания Московской области «Озерский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (Постановление Правительства Московской области от 24.01.2005г. № 31/50, приказ Министра Минсоцзащиты Московской области от 11.10.2005г. № 355)
2008 год – Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Озерский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (Приказ Министра социальной защиты населения Правительства Московской области от 25.04.2008г. № 211).